NICOLA SORRENTINO

Contatti: nicolasorrentino@nicolasorrentino.it
Nazionalità: italiana
Anno di nascita: 19/02/1954
Settore professionale: Dietologia / Scienza dell’Alimentazione e Dietetica

NICOLA SORRENTINO

ESPERIENZE LAVORATIVE

ATTIVITÀ PRIVATE
• Titolare studio medico professionale Corso Venezia 21 – Milano
• Direttore della Columbus Clinic Diet – Milano
• Ambulatorio di Dietologia presso la Fondazione “Opera San Camillo” Casa di Cura San Camillo – Milano
• Consulente dietologo PhysioClinic – Milano presso Sport Medicine, Rehabilitation, Wellness e Beauty
• Direttore scientifico delle Terme Sensoriali di Chianciano Terme.
• Componente del comitato tecnico scientifico delle Terme di Chianciano.
• Componente del Comitato Scientifico di Direzione della Clinica Columbus di Milano.
• Membro della Commissione verifica standard qualitativo ristorazione dell’Università IULM – Milano
• Membro comitato scientifico Associazione Italiana Specialisti in Idrologia Medica ed Operatori Termali
• Consulente medico scientifico NGC Pharma
• Scrittore di testi divulgativi scientifici

FUNZIONI UNIVERSITARIE

Attualmente
• Docente Master Inter-Ateneo di primo livello: “Analisi e Gestione del Rischio Alimentare – Cibo e Salute ” presso la Facoltà Medicina e Chirurgia Università degli Studi di Milano
• Docente Master di II livello Medicina Estetica e del Benessere presso la Facoltà Medicina e Chirurgia Università degli Studi di Pavia.
• Docente Master di II livello di Idrologia Medica e Medicina Termale. Dieta e Terapie Termali presso la Facoltà Medicina e Chirurgia Università degli Studi di Pavia.
• Professore a contratto di Dietologia in associazione alla Crenoterapia presso la Scuola di Specializzazione in Idrologia medica dell’Università degli Studi di Pavia
• Collabora con il centro Studi e Ricerche di Medicina Termale dell’Università degli Studi di Milano

È stato:

Dal 2014 al 2015
• Consulente dietologo-interprete:“In Forma-Dimensione benessere”.

Dal 2008 al 2013
• Curatore della Rubrica Alimentazione “Mattino Cinque” Mediaset.

Nel 2008
• Consulente dietologo-interprete: programma “X Factor” RAI.
• Consulente dietologo-interprete: “Medico di famiglia” TG4 Mediaset.

Nel 2006
• Consulente dietologo-interprete: “Cambio vita torno in forma “ per SKY Tv.

Nel 2003
• Consulente scientifico e interprete Videocassetta-CD “Le corrette abitudini alimentari, le Diete e le ricette del prof. Sorrentino” della RoederFarmaceutici

Dal 2002 al 2008
• Professore a contratto di “Principi di dietologia nelle affezioni dell’apparato uro-genitale” presso l’Università Vita Salute “San Raffaele” di Milano

Dal 2001 al 2002
• Professore a contratto di “ Dietologia del soprappeso corporeo “ alla Scuola di specializzazione in Scienza dell’Alimentazione, presso l’Università degli Studi di Milano-Bicocca

Dal 1991 al 2001
• Coordinatore del Comitato Didattico-Scientifico della Provincia di Milano per la campagna di educazione alimentare “Educare per prevenire”, divulgata nelle Scuole Medie Superiori

Nel 2000
• Consulente dietologo e Medicina estetica Terme di Salice.

Dal 1998 al 1999
• Consulente dietologo e Medicina Estetica terme di S.Pellegrino

Nel 1997
• Docente corso di informazione e di educazione alimentare Regione Lombardia Servizio provinciale Agricoltura Foreste ed Alimentazione (SPAFA) Pavia.
• Docente corso di informazione e di educazione alimentare Regione Lombardia Servizio Tecnico Amministrativo Provinciale Ufficio Agricoltura Varese.
• Consulente presso l’azienda alimentare “Podere Emilia” per la creazione e realizzazione di alimenti dietetici.

Dal 1995 al 1997
• Direttore Sanitario delle Terme di San Pellegrino

Nel 1996
• Coordinatore del progetto “La via lattea” Il latte per una sana educazione alimentare nelle scuole elementari Consorzio Produttori Latte Milano

Dal 1993 al 1994
• Consulente dietologo e Medicina Estetica Terme di Vinadio.

 

ATTIVITÀ EDITORIALI

2014
•  Autore del libro “ La Dieta dell’Acqua”. Che cosa mangiare, che acqua bere per stare bene e perdere peso. Ed. Salani.

• Autore del libro “CAMBIO DIETA”. Dimagrisci e cambia il tuo rapporto con il cibo per prevenire diabete, tumori e malattie del cuore. Ed. Mondadori

2013
• Coautore del libro “ECCO COME FACCIO”. Il mio segreto: in forma senza sacrifici. Con il metodo del professor Nicola Sorrentino. Ed. Mondadori.
• Coautore del libro “PASTA DAMARE” con le ricette di 16 grandi chef. Agra Editrice.

2012
• Autore del libro ” LA DIETA SORRENTINO ” La vera dieta salutare per dimagrire e stare bene. Ed. Mondadori.

2011
• Autore del libro “LE DIETE LAMPO” I libri di OK la salute prima di tutto.
Ed. RCS periodici SpA.
• Coautore del libro ” COSA MANGIAMO ” la guida completa per conoscere segreti e proprietà di tutti gli alimenti. Ed. Mondadori.
• Coautore del libro ” PASTA D’AUTORE “. La pasta secondo il genio creativo di 15 grandi chef. AGRA Editrice.

2008
• Coautore del libro “ La DIETA BASO ” Ed. Salani.

2007
• Coautore opuscolo “Microonde Gourmet. I segreti di una cucina sana, gustosa e veloce” Ed. Whirlpool.
• Autore appendice libro “L’operatore e il paziente Alzheimer. Dieta e malattia di Alzheimer: tra rischio, prevenzione e terapia”. Ed. MC GRAW HILL

2005
• Autore del libro “ La dieta dei Vip “ Ed. Sonzogno.

2004
• Coautore del libro” l’ A B C dell’antistress “ Ed. Sonzogno.

2001
• Autore opuscolo” La ritenzione idrica” Ed. RoederFarmaceutici.

• Autore opuscolo “Il sovrappeso, ovvero, Il libro delle diete con ricette” Ed. RoederFarmaceutici

• Coautore dell’opuscolo “Educare per prevenire” Programma di Educazione Alimentare per le scuole medie superiori della Provincia di Milano. Aggiornato dal 1991 al 2001.

2000

• Autore del libro “Sovrappeso ed Obesità” L’epidemia del terzo millennio
Ed. RoederFarmaceutici.

1997
• Coautore del libro “ A psicodieta: por que comemos, por que ingorda, como parar”. Ed. Sào Paulo: Paulus.

1996
• Coautore del libro “ Cellulite come prevenirla come combatterla”
Ed. Xenia.

1995
• Autore del libro “Dizionario degli Alimenti” Ed. Xenia.
• Coautore del libro “ Menopausa senza problemi: l’alimentazione, la salute, la bellezza, l’amore”.

1993
• Coautore del libro ” La Psicodieta” Ed. Mondadori

1986
• Coautore del libro ” Erbe Salute Bellezza “. Supplemento alla collana Starbene Mangiando.

ISTRUZIONE E FORMAZIONE

Specializzazioni
• Scienza dell’Alimentazione e Dietetica nel 1985.
• Idrologia, Climatologia e Talassoterapia nel 1989.

Laurea
• Medicina e Chirurgia presso l’Università degli Studi di Milano 1981