header_hcp_cv

PROF.  NICOLA SORRENTINO

Contatti: nicolasorrentino@nicolasorrentino.it
Nazionalità: italiana
Data di nascita: 19/02/1954
Settore professionale: Dietologia / Scienza dell’Alimentazione e Dietetica

L'EFFICACIA DI RADIO4M™

ESPERIENZE LAVORATIVE

ATTIVITÀ PRIVATE
> Titolare studio medico professionale Corso Venezia 21 – Milano

> Direttore della Columbus Clinic Diet – Milano

> Ambulatorio di Dietologia presso la Fondazione “Opera San Camillo” Casa di Cura San Camillo – Milano

> Consulente dietologo PhysioClinic – Milano presso Sport Medicine, Rehabilitation, Wellness e Beauty

> Direttore scientifico delle Terme Sensoriali di Chianciano Terme.

> Componente del comitato tecnico scientifico delle Terme di Chianciano.

> Componente del Comitato Scientifico di Direzione della Clinica Columbus di Milano.

> Membro della Commissione verifica standard qualitativo ristorazione dell’Università IULM – Milano

> Membro comitato scientifico Associazione Italiana Specialisti in Idrologia Medica ed Operatori Termali

> Consulente medico scientifico NGC Pharma

> Scrittore di testi divulgativi scientifici

 

FUNZIONI UNIVERSITARIE

Attualmente
> Docente Master Inter-Ateneo di primo livello: “Analisi e Gestione del Rischio Alimentare – Cibo e Salute ” presso la Facoltà Medicina e Chirurgia Università degli Studi di
Milano
> Docente Master di II livello Medicina Estetica e del Benessere presso la Facoltà Medicina e Chirurgia Università degli Studi di Pavia.

> Docente Master di II livello di Idrologia Medica e Medicina Termale. Dieta e Terapie Termali presso la Facoltà Medicina e Chirurgia Università degli Studi di Pavia.

> Professore a contratto di Dietologia in associazione alla Crenoterapia presso la Scuola di Specializzazione in Idrologia medica dell’Università degli Studi di Pavia

> Collabora con il centro Studi e Ricerche di Medicina Termale dell’Università degli Studi di Milano

È stato:

Dal 2014 al 2015
> Consulente dietologo-interprete:“In Forma-Dimensione benessere”.

Dal 2008 al 2013
> Curatore della Rubrica Alimentazione “Mattino Cinque” Mediaset.

Nel 2008
> Consulente dietologo-interprete: programma “X Factor” RAI.

> Consulente dietologo-interprete: “Medico di famiglia” TG4 Mediaset.

Nel 2006
> Consulente dietologo-interprete: “Cambio vita torno in forma “ per SKY Tv.

Nel 2003
> Consulente scientifico e interprete Videocassetta-CD “Le corrette abitudini alimentari, le Diete e le ricette del prof. Sorrentino” della RoederFarmaceutici

Dal 2002 al 2008
> Professore a contratto di “Principi di dietologia nelle affezioni dell’apparato uro-genitale” presso l’Università Vita Salute “San Raffaele” di Milano

Dal 2001 al 2002
> Professore a contratto di “ Dietologia del soprappeso corporeo “ alla Scuola di specializzazione in Scienza dell’Alimentazione, presso l’Università degli Studi di Milano-Bicocca

Dal 1991 al 2001
> Coordinatore del Comitato Didattico-Scientifico della Provincia di Milano per la campagna di educazione alimentare “Educare per prevenire”, divulgata nelle Scuole Medie Superiori

Nel 2000
> Consulente dietologo e Medicina estetica Terme di Salice.

Dal 1998 al 1999
> Consulente dietologo e Medicina Estetica terme di S.Pellegrino

Nel 1997
> Docente corso di informazione e di educazione alimentare Regione Lombardia Servizio provinciale Agricoltura Foreste ed Alimentazione (SPAFA) Pavia.

> Docente corso di informazione e di educazione alimentare Regione Lombardia Servizio Tecnico Amministrativo Provinciale Ufficio Agricoltura Varese.

> Consulente presso l’azienda alimentare “Podere Emilia” per la creazione e realizzazione di alimenti dietetici.

Dal 1995 al 1997
> Direttore Sanitario delle Terme di San Pellegrino

Nel 1996
> Coordinatore del progetto “La via lattea” Il latte per una sana educazione alimentare nelle scuole elementari Consorzio Produttori Latte Milano

Dal 1993 al 1994
> Consulente dietologo e Medicina Estetica Terme di Vinadio.

 

ATTIVITÀ EDITORIALI

2014
>  Autore del libro “ La Dieta dell’Acqua”. Che cosa mangiare, che acqua bere per stare bene e perdere peso. Ed. Salani.

> Autore del libro “CAMBIO DIETA”. Dimagrisci e cambia il tuo rapporto con il cibo per prevenire diabete, tumori e malattie del cuore. Ed. Mondadori

2013
> Coautore del libro “ECCO COME FACCIO”. Il mio segreto: in forma senza sacrifici. Con il metodo del professor Nicola Sorrentino. Ed. Mondadori.

> Coautore del libro “PASTA DAMARE” con le ricette di 16 grandi chef. Agra Editrice.

2012
> Autore del libro ” LA DIETA SORRENTINO ” La vera dieta salutare per dimagrire e stare bene. Ed. Mondadori.

2011
> Autore del libro “LE DIETE LAMPO” I libri di OK la salute prima di tutto.
Ed. RCS periodici SpA.

> Coautore del libro ” COSA MANGIAMO ” la guida completa per conoscere segreti e proprietà di tutti gli alimenti. Ed. Mondadori.

> Coautore del libro ” PASTA D’AUTORE “. La pasta secondo il genio creativo di 15 grandi chef. AGRA Editrice.

2008
> Coautore del libro “ La DIETA BASO ” Ed. Salani.

2007
> Coautore opuscolo “Microonde Gourmet. I segreti di una cucina sana, gustosa e veloce” Ed. Whirlpool.

> Autore appendice libro “L’operatore e il paziente Alzheimer. Dieta e malattia di Alzheimer: tra rischio, prevenzione e terapia”. Ed. MC GRAW HILL

2005
> Autore del libro “ La dieta dei Vip “ Ed. Sonzogno.

2004
> Coautore del libro” l’ A B C dell’antistress “ Ed. Sonzogno.

2001
> Autore opuscolo” La ritenzione idrica” Ed. RoederFarmaceutici.

> Autore opuscolo “Il sovrappeso, ovvero, Il libro delle diete con ricette” Ed. RoederFarmaceutici

> Coautore dell’opuscolo “Educare per prevenire” Programma di Educazione Alimentare per le scuole medie superiori della Provincia di Milano. Aggiornato dal 1991 al 2001.

2000

> Autore del libro “Sovrappeso ed Obesità” L’epidemia del terzo millennio
Ed. RoederFarmaceutici.

1997
> Coautore del libro “ A psicodieta: por que comemos, por que ingorda, como parar”. Ed. Sào Paulo: Paulus.

1996
> Coautore del libro “ Cellulite come prevenirla come combatterla”
Ed. Xenia.

1995
> Autore del libro “Dizionario degli Alimenti” Ed. Xenia.

> Coautore del libro “ Menopausa senza problemi: l’alimentazione, la salute, la bellezza, l’amore”.

1993
> Coautore del libro ” La Psicodieta” Ed. Mondadori

1986
> Coautore del libro ” Erbe Salute Bellezza “. Supplemento alla collana Starbene Mangiando.

ISTRUZIONE E FORMAZIONE

Specializzazioni
> Scienza dell’Alimentazione e Dietetica nel 1985.
> Idrologia, Climatologia e Talassoterapia nel 1989.

Laurea
> Medicina e Chirurgia presso l’Università degli Studi di Milano 1981